Teknologi Informasi

Aplikasi Telegram for Android

Screenshot_2016-06-14-14-31-37-109

Sekitar 2 hari yang lalu ceritanya saya ikut mendaftar seminar online yang diadakan oleh seorang motivator vibrasi, yang pendekatan motivasinya berbasis ilmu fisika kuantum. 

Seminar tersebut diselenggarakan secara online melalui aplikasi yang harus di download terlebih dahulu di Google Play Store for Android. Saya antusias banget daftarnya secara ini free hehheee.. dan baru pertama kali juga sepertinya si motivator mengadakan free seminar online seperti ini.

Step by step cara downloadnya seperti ini :

1. Buka play store
2. Cari aplikasi TELEGRAM
3. Klik INSTALL
4. Kalau sudah terinstall, buka aplikasi TELEGRAM, masukkan nama dan nomer hp
5. Tunggu sms kode verifikasi dari TELEGRAM
6. Kalau sudah ada kode verifikasinya otomatis sudah bisa digunakan aplikasinya

Screenshot_2016-06-14-05-34-42-820

Tarraaa… Alhamdulillah berhasil join ke chat grup dan ruang seminarnya dengan mengklik link khusus yang disediakan si motivator.
Dan saya terheran-heran. Apa mungkin saya yang gaptek bangeetttt yaa, baru tahu sekarang ada aplikasi yang namanya Telegram ^^

Sekilas Telegram ini fasilitasnya mirip-mirip dengan WA (Whats App). Tapi setelah baca-baca detil lagi infonya ternyata fiturnya lebih lengkap lho dari WA.

Kalau diibaratkan, Telegram adalah perpaduan antara SMS dan email.
Fitur pesan singkat dan cepat yang didalamnya memiliki fasilitas untuk mengirim file dalam berbagai format dengan kapasitas besar seperti email.
Cocok sekali untuk Anda yang menjalankan bisnis secara online.

Screenshot_2016-06-14-05-36-29-009

Kalau baca sejarahnya, Telegram for Android diluncurkan pertama kali pada bulan Oktober 2013 oleh Pavel dan Nikolai Durov di Berlin.

Mereka mengklaim bahwa aplikasi ini bebas dari iklan dan non komersial. Jadi memang bener-bener aplikasi GRATIS untuk saat ini dan seterusnya.

Ingin tahu apa kelebihan aplikasi Telegram dibanding WA ??
Ini dia yang saya terjemahkan bebas dari FAQ nya :

1. Dapat mengirim pesan, video, foto dalam berbagai format (jpg, zip, mp3, dll) dengan kapasitas tak terbatas lebih dari 1,5 GB
2. Fasilitas chat grup lebih dari 5000 orang
3. Terdapat fasilitas channels for broadcasting, atau saluran untuk menyiarkan pesan ke banyak orang dengan kapasitas audiens yang tidak terbatas
4. Memiliki fasilitas Secret Chat atau obrolan rahasia yang tidak akan tersimpan di perangkat
5. Memiliki fitur edit pesan dan mention/reply/hastagh untuk percakapan di grup besar agar pesan tersampaikan ke orang yang kita reply/mention
6. Anda dapat mencari kontak seseorang berdasarkan nama (username-nya), tanpa harus mengetahui nomer kontak yang bersangkutan
5. Dapat mengakses pesan dari perangkat yang berbeda dalam waktu yang bersamaan, misalkan lewat tablet dan PC

Gimana… kereen kan?? 🙂
Saya belum belajar banyak juga sih dari aplikasi ini. Dan memang hanya beberapa gelintir teman-teman saja yang ada di kontak Telegram saya. Ini menandakan masih belum banyak yang memanfaatkan aplikasi ini, terutama untuk chat grup. Tapi untuk ke depannya recommended banget deh Telegram ini, terutama untuk chat grup jarak jauh dengan banyak peserta, yang kalau di WA grup hanya terbatas 100 peserta aja 🙂

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s